#BaiduCampusAmbassador – Task #5 #DilemaDetox

Tugas: Respon Artikel

Deadline: Rabu, 1 Maret 2017

Point: 50 points

Mendengar kata “detox”, biasanya kita akan langsung berpikiran tentang kesehatan. Yup, dari segi medis, detox adalah proses pengeluaran racun/toksin dalam tubuh.

Tapi tahun 2016 lalu, ada jenis detox yang tergolong baru dan unik. Detox ini sama sulitnya seperti detox untuk kesehatan. Sama-sama banyak banget godaannya. Sama-sama butuh tekad dan kemampuan menahan diri tingkat dewa.

Mau tau detox apa yang dimaksud? Lanjutin bacanya ya…

***

Siapa yang begitu bangun tidur langsung ambil hape, buka Instagram/Path/Twitter/Facebook/Snapchat? Yang tadinya sengaja bangun pagian biar gak terlambat berangkat tapi nemu gosip-gosip kece di sosmed dan akhirnya telat mandi, telat sarapan, dan ujung-ujungnya telat berangkat?

Dengan makin banyaknya social networking site sekarang ini, gak heran juga kalo makin banyak waktu yang kebuang online dan bikin orang makin terpaku ke layar smartphonenya.

Awalnya kamu mungkin cuma buka satu sosmed, klik satu link berita, video, channel. Dari yang awalnya nonton video stand-up comedy sampe tiba-tiba nonton video tutorial mancing ikan lele di rawa pake tangan.

Yang suka foto-foto segala macem objek random buat diupload pake jutaan hashtag. Yang sering check-in location, dari di luar negeri, di angkutan umum, sampe ke dalem toilet. Yang kontak temen-temennya taunya via DM karena gak punya nomor teleponnya. Yang tiap masuk restoran, café, harus pastiin dulu ada WiFi nya gak.

Baik kamu ngeh atau nggak, ciri-ciri di atas ini adalah gejala dari kecanduan sosmed. Nah, sebelum lanjut bacanya, coba kamu tes ini dulu, seberapa tergantung kah kamu sama Internet?

Now, the Internet and social media are wonderful things. Mereka adalah medium yang bisa menghubungkan kamu dengan dunia luar secara instan. Bisa bantu nyari orang-orang yang udah lama gak ketemu, bisa buat jualan, promosi, bisa buat kamu terkenal… anything you can think of really.

Tapi, sebagai manusia biasa yang suka kepo, sangatlah maklum dan lumrah jika sosmed juga punya dampak negatif pada individu kita masing-masing. Contoh yang paling gampang adalah ketika kita ngebully atau dibully secara online. Ikutan komen yang kesannya menjudge seseorang yang mungkin kita gak kenal secara personal.

Cyber bullying ini bisa aja bikin seseorang tertekan. Dan sudah banyak juga kasus tragis yang terjadi, baik di Indonesia maupun di luar negeri.

Gak hanya masyarakat awam, banyak juga selebriti yang harus ekstra sabar baca komen-komen pedas di akun sosmed mereka. Tahun lalu, nama-nama seperti Justin Bieber, Taylor Swift, Selena Gomez dan Kim Kardashian bahkan ngejalanin yang namanya “social media detox” guna menjauhkan diri dari hawa-hawa negatif. Ada yang ngapus akun Instagramnya, ada yang pasang gembok, ada yang gak ngupdate berbulan-bulan.

Berat sih pasti, tapi ternyata program ini banyak manfaatnya loh. Selain untuk ngejaga privacy kamu, mood kamu juga bisa lebih ceria karena kamu gak lagi ngebanding-bandingin diri kamu dengan temen-temen kamu di sosmed. Admit it, kadang kalo ngeliat temen kamu upload sesuatu yang kamu belum/gak punya, kadang pasti ada perasaan semacam iri atau kesel (apalagi kalo kamu gak suka kan sama orangnya?).

Tentunya kamu juga jadi punya banyak waktu luang buat hal-hal yang lebih produktif. Misalkan beberes rumah, les piano atau bahasa asing, hang out sama temen dan keluarga, atau sekedar me time sendiri aja.

So, Ambassadors, berani gak sih kamu kamu ikutan social media detox? Dan misalkan dikasih keringanan untuk bisa milih satu akun social media yang boleh digunain selama 1 jam per hari, sosmed mana yang akan kamu pertahanin dan kenapa? 

Tulis nama lengkap, jawaban dan alasan di kolom Reply dibawah ini dan share link nya di sosmed pilihan kamu dengan mention @sahabatbaidu dan #DilemaDetox ya!

19 thoughts on “#BaiduCampusAmbassador – Task #5 #DilemaDetox

  1. Fajar Nur Muhammad

    Sosmed yang saya pilih untuk digunakan selama 1 jam/hari yaitu twitter. Karena di twitter banyak info info terupdate. Dan banyak link yg menuju berita tsb.

  2. Kevin Rana Sidharta

    I will choose LINE instead of other social media account due to certain reasons. The first reason by having one hour per day using LINE, I could maintain the relationship with my family. I could know how is the recent condition of my family and many more. In short it would be very crucial to always know the recent update of my family’s condition. The second reason is I just need that period to reply several personal messages that are important and necessary for me. The concept is quite similar with the first reason which is I want to maintain the relationship with my relatives outside my family. The final reason is I want to gain new information, news, and update about my surroundings. It is very helpful to get to know about our society, global condition, and even the recent issue which is happening now. By knowing them, it will keep us up to date and be aware of our surroundings.

  3. Emilia Khaerunnisa

    Jika ditanya akun social media mana yang akan saya pertahankan selama 1 jam per hari, sementara yang lain tidak dibuka sama sekali, jawaban saya adalah LINE. Karena, bagi saya LINE adalah aplikasi utama saya untuk berkomunikasi dengan teman teman. Ketua kelas akan memberi tahu kelas dismiss dari dosen lewat LINE. Berdiskusi tugas pun lewat LINE. Memberi surprise untuk teman juga direncanakan lewat multiple chat di LINE. Pemberitahuan rapat via LINE. Even the task of Baidu Campuss Ambassador also via LINE ;]

  4. Wrida Adi Wardana

    Kalau diminta pilih satu sosmed yang musti dipertahankan, saya pilih Line. Soalnya Line memudahkan kita dalam berkomunikasi dengan teman yang ada di kontak kita. Selain itu di time linenya juga update berita, jadi bikin kita tidak kudet. Selain itu karena banyak grub dan forum yang ada di line pasti membuat saya pribadi lebih susah buat ninggalin. Karena banyak diskusi dan komunikasi yang dilakukan via Line.

  5. Altifani Rizky Hayyu

    Aku berani dong ikut social media detox, soalnya memang betul bahwa sosial media saat ini menjadi sebuah candu jika kita tidak menggunakannya dengan bijak. Balance lah hidup di offline dengan online, jangan sampai kita lalai akan kewajiban kita hanya karena sosial media. Untuk sosial media aku lebih prefer ke whatsapp 1 jam/hari karena lebih banyak teman teman dan keluarga yang menggunakan nya, lalu banyak jarkoman/chat materi bermanfaat yang aku dapatkan setiap harinya, selain itu komunikasi utk keperluan bisnis juga seringkali dilakukan via whatsapp

  6. Maria sefani

    Menurut akuuu… sosmed yg akan aku pertahankan penggunaanya adalah facebook.. karena jaringannya luas dan masih di pakai hingga saat ini, selain itu di FB saya jga bsa live selama 1 jam utk memberikan berbagai informasi dan livenya dpat terekam sehingga org2 akan memgetahui aktivitas saya dan komitmen saya utk detok sosmed ????

    So, tunggu apa lagi? I 1 jam bareng FB ajaaa..

  7. Maria sefani

    Aku akan pilih facebook utk aku gunakan selama 1 jam… karena melalui fb aku bsa live dan juga live nya bsa terekam sehingga org akan tahu aktivitas aku…
    Jadi aku menggunakan facebook untuk mempromsikan detox sosmed ini..

    Ayoo barengan 1 jam bersama FB bwt promo detox sosmed ????

  8. Sharah Febria Ramadhan

    Aku berani untuk ikutan social media detox???? Media social yang akan aku pilih adalah instagram. Karna bagiku instagram penting, alasannya adalah di instagram aku bisa mendapatkan segudang informasi seperti info menarik dan fakta unik, informasi beasiswa, informasi pekerjaan atau magang, liat rekomendasi tempat liburan, update berita terkini, update diskon, liat review makanan, cari rekomendasi make up artis dan masih banyak lagi informasi yang bisa aku dapatkan diinstagram. Yukkkk ikutin aku untuk ikutan media sosial detox. Cukup satu jam saja loh sahabat???? dengan kamu mendetox sosial media bisa jadi kamu terhindar dari radiasi. Selamat mencoba sahabat????
    @sahabatbaidu

  9. Roudhotul Jannah

    @sahabatbaidu Jika hanya diizinkan 1 saja sosmed yang dipilih untuk digunakan selama satu jam adalah Instagram! Bagi saya Instagram dapat memenuhi kebutuhan informasi yang saya perlukan. Jadi saya berani ikut Social Media Detox! #DilemaDetox

  10. Rachmad Syarul Hidayat

    Haha detox social media.. Yang pantes dipertahanin sih LINE,, alasannya karena grup kelas, temen temen kampus, keluarga, alumni ada disitu semua.. Jadi walaupun detox, masih bisa nih buat komunikasi walau cuman sejam.

  11. Hilman Khairul Abadi

    Saya akan memilih medsos whatsapp alasannya karena itu sudah merupakan media informasi saya sehari-hari meliputi info kuliah. Chat sama temen dan keluarga jg. @sahabatbaidu #DilemaDetox

  12. Achmad Sudarmanto

    @sahabatbaidu
    Jika harus memilih satu sosmed yang dipakai 1 jam, saya memilih instagram. Kenapa instagram ?
    Karena menurut saya instagram merupakan sosmed yang dapat diakses oleh masyarakat secara global tanpa batas, selain itu kebutuhan untuk menjelajah informasi lebih memungkinkan melalui informasi dari teks, foto, video, maupun fitur lainnya
    #DilemaDetox

  13. Jessica Nathania

    Sosmed yang akan saya pilih adalah instagram. Kenapa? Karena selain foto dan video lucu yang bisa saya lihat, saya juga bisa tau beberapa kegiatan teman” saya lewat insta story maupun dari live video yang sedang teman” saya lakukan. Saya juga bisa saling kasih comment dan berkomunikasi langsung lewat direct message. Dan itu bisa semakin membangun relationship kita bareng teman” yang lain. Selain itu, instagram bisa kasih info” yang bikin kita tetep up-to-date, contohnya kaya lowongan kerja, promo ato diskon, tempat kuliner, tempat hunting foto, fashion, dan masih banyak lagi lewat instagram.
    So, siapa takut ikut social media detox! 😀

  14. sukris susanti

    Untuk ikut sosial media detox,aku bakal pilih sosmed whatsapp untuk digunain selama satu jam karena disana tempatnya informasi penting like info kuliah terupdate dari mulai pergantian jadwal kuliah,tugas dll, info2 tentang organisasi juga ada disana,jadi meskipun cuma 1jam bukanya kita ngga ngerasa telat update banget.

  15. Dewi Ramonawati

    @Sahabatbaidu
    Kalau saya disuruh pilih salah satu dari sekian banyak sosmed saya lebih tertarik dengan instagram..karena saat ini akses informasi via instagram lebih efektiv dengan penyediaan visualisasi gambar dan caption o formasinya serta message dapat dilakukan dengan dm terlebih lagi bisa ngelive..heheh sudah banyak digunakan dikalangan masyatakat secara luas
    #dilemadetoc

  16. Umul Sidikoh

    Ini salah satu penyakit masa kini. Jika harus memilih sosial media, maka saya akan memilih facebook. Karena disana banyak berita dan informasi dari berbagai hal.

    @Sahabatbaidu
    #DilemaDetox

  17. Nurhayati Fitriani

    dari sekian banyak sosmed yang saya gunakan tiap harinya. nah buat ikut sosial media detox saya pilih sih whatshap because,,,,, banyak banget informasi on grup yang ada di sana.

  18. Nurhayati Fitriani

    dari sekian banyak sosmed yang saya gunakan tiap harinya. nah buat ikut sosial media detox saya pilih sih whatshap because,,,,, banyak banget informasi on grup yang ada di sana.
    @Sahabatbaidu
    #DilemaDetox

Comments are closed.